ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

22 мая 2013

Утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 22.05.2013.

Старший помощник прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью прокуратуры республики Альберт Петров разъясняет основные положения новых Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

«Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Рад Вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права.

Сегодня мне хотелось рассказать о новом постановлении Правительства России, которым утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Данным правовым актом установлены стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом

Это важный документ, направленный на защиту прав потребителей от непрофессионализма, безответственности и злоупотреблений со стороны управляющих организаций и ТСЖ.

В постановлении указано, что управление осуществляется в отношении каждого отдельного многоквартирного дома как самостоятельного объекта управления с учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома, а также исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Напомню, что постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (проверка несущих конструкций, инженерных систем, очистка крыши от мусора и наледи, ремонт лифтов, сухая и влажная уборка в подъезде).

Управляющая организация обязана разработать с учетом минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее - перечень услуг и работ), а в случае управления многоквартирным домом товариществом или кооперативом - формирование годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

В практике нередко приходилось сталкиваться с ситуациями, когда управляющая организация проводила те или иные работы по ремонту общего имущества, не согласовывая с жильцами ни вид, ни объем этих работ, ни их стоимость. Отныне каждое свое действие - будь то заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта или повышение платы - управляющая организация должна в обязательном порядке согласовать с жильцами, проведя общее собрание. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51 процент собственников квартир этого дома. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.

Что касается «больной» темы - содержание и ремонта подъездов, - то с жителями домов должен быть согласован каждый пункт ремонтного проекта. А чтобы доказать необходимость этих работ, управляющая организация обязана предоставить акт обследования технического состояния дома c указанием повреждений или неисправностей. УК также должны произвести расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ). Поэтому накрутить цены на соответствующие работы, проводимые управляющей организацией, что называется «с потолка», не получится.

Теперь собственникам не надо самим ломать голову, как подготовить и утвердить перечень услуг и работ, оказываемых управляющей организацией. В Постановлении четко прописано, что проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений для утверждения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответственно, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников. Важный момент! Перечень услуг и работ должен содержать объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг.

Нередко приходилось сталкиваться с незаконными действиями управляющих организаций по заключению договоров с лицами, размещающими в многоквартирных домах рекламное, инженерное оборудование, в том числе с Интернет-провайдерами без проведения общего собрания собственников и соответствующего решения. Как известно, стены, подвалы, лестничные площадки, чердаки – общее имущество, принадлежащее всем собственникам и только они вправе им распоряжаться. Согласно указанному постановлению Правительства РФ в обязанности управляющих организаций входит подготовка предложений о передаче объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в пользование иным лицам на возмездной основе на условиях, наиболее выгодных для собственников помещений в этом доме, в том числе с использованием механизмов конкурсного отбора.

Регламентирован порядок передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом.

В случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в жилинспекцию, ОМС, осуществляющий муниципальный жилищный контроль уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

Уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, ее адрес, а в случае непосредственного управления собственниками помещений в таком доме - сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом.

Организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление, передает техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом. Следует также отметить, что техническая документация должна быть передана управляющей организацией за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом.

Еще раз хотелось бы напомнить, что техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:

а) документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;

б) документы (акты) о приемке результатов работ;

в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;

г) инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100