Прокуратура ЧР - Аудиозаписи с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 22 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

15 мая 2013

За размещение в сети Интернет материалов экстремистского характера предусмотрена уголовная ответственность. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 15.05.2013.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров предупреждает, что за размещенные в сети Интернет материалы экстремистского характера предусмотрена уголовная ответственность.

«Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Сегодня мне хотелось поговорить на достаточно важную и актуальную тему. Это борьба с экстремизмом.

Несмотря на относительно стабильную обстановку в республике нарушений законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности органами прокуратуры выявляется достаточно много и все они способствуют экстремистским проявлениям.

Для начала все-таки хотелось бы определиться, что такое экстремизм вообще? Термин «экстремизм» происходит от латинского слова ехtremus – что означает крайний.

Законом ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ предусмотрено легальное определение данного понятия. В частности, под экстремистской деятельностью понимается следующее:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

совершение преступлений по указанным мотивам;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг. Это не исчерпывающий перечень обстоятельств, охватываемых понятием экстремистская деятельность. Я перечислил только основные.

К сожалению, в последнее время наиболее распространенной является экстремистская деятельность, связанная с массовым распространением экстремистских материалов. И такое распространение все чаще имеет место в сети Интернет. Интернет – вещь довольно опасная, поскольку всемирная сеть содержит в себе не только положительную информацию, но и крайне негативную, запрещенную законом. Из-за недостатка правового воспитания граждане порой бездумно размещают в сети Интернет, в том числе в социальных сетях (например, «В контакте» и др.) те материалы, которые признаны экстремистскими, сами не понимая, что порой таким образом совершают преступление. Здесь необходимо отметить, какие материалы являются экстремистскими. Экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения. Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети «Интернет» на сайте Министерства юстиции России. В свою очередь, статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации

В прошлом году возбуждено 7 уголовных дел по фактам распространения материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности в сети Интернет. К сожалению, такие преступления совершают и несовершеннолетние, молодые граждане. Так, в прошлом году было расследовано уголовное дело в отношении несовершеннолетнего гражданина, который публично разместил в созданной им открытой странице в социальной сети «В контакте» в сети Интернет файлы с видеозаписью («Запрещенная реклама») и аудиозаписями («Партия Гитлера благословенная», «Убей», «Мы идем»), побуждающими к враждебным и насильственным действиям в отношении кавказских и центрально-азиатских национальностей, способствующими разжиганию межнациональной розни, ненависти и вражды. Все указанные материалы были признаны экстремистскими еще до их размещения несовершеннолетним гражданином на своей страничке и входили в федеральный список экстремистских материалов. В итоге в декабре прошлого года человек получил судимость со всеми вытекающими последствиями. Это, как известно, пятно на всю жизнь.

Необходимо иметь ввиду, что под публичным распространением экстремистских материалов понимается не только сеть Интернет, но это и различные файлообменные сети и т. д. Так, в 2011 году была осуждена девушка, которая находясь дома, при помощи персонального компьютера разместила через интернет-провайдера ООО «Интернет - Центр» в файлообменной сети для свободного доступа файлы с книгами «А.Гитлер – Main Kampf.rar» («Моя Борьба») и «udarrusskihbogov.doc» («Удар Русских Богов»), признанные экстремистским материалами. Совсем недавно прокуратурой Московского района направлено в суд уголовное дело в отношении 26-летнего гражданина, который в 2010-2012 годах с использованием своего компьютера разместил в сети «Интернет» на созданной им открытой странице социальной сети четыре видеофайла. Размещенные видеоматериалы были включены в Федеральный список экстремистских материалов и содержали отрицательные оценки и негативные установки в отношении народов, проживающих на Кавказе и в Средней Азии, способствующие возбуждению ненависти и вражды, а также содержащие призывы к совершению насильственных действий против иммигрантов.

В прошлом году были выявлены преступления, которые были связаны не только с распространением гражданами материалов, которые были уже признаны экстремистскими до их распространения, но с различного рода публикациями, высказываниями в СМИ и в сети Интернет, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности или языка. Прокурор Моргаушского района в апреле 2012 года обратился в суд с заявлением о признании экстремистской статьи «Покажи мне свой язык и я скажу кто ты», опубликованной в газете «Взятка» № 5 (29) от 04.05.2011. Установлено, что в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами. Решением суда данная статья признана экстремистским материалом. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается в суде.

Поэтому ошибочно полагать, что в сельской местности не могут совершаться преступления экстремистского характера. В 2011 году житель Комсомольского района у себя дома с использованием персонального компьютера, подключенного к сети Интернет, с целью возбуждения ненависти и вражды к одной из религиозных конфессий, а также к ряду этнических групп рассылал на почтовые адреса расположенных на территории республики ведущих средств массовой информации файлы, содержащие материалы экстремистской направленности. При этом в них приводились унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении религиозных конфессий, а также этнических групп, которые способствовали формированию негативных эмоциональных установок по отношению к ним. В настоящее время приговором суда он осужден.

Конечно, органами прокуратуры принимаются меры к Интернет-провайдерам, которые не ограничили доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы. Однако информация в Интернете распространяется мгновенно и за всем уследить невозможно. Поэтому нужно хорошо подумать, что можно скачивать и размещать в Интернете, а что нет. А родителям вовремя предупредить своих детей, что бездумные поступки и игрушки с социальными сетями могут дорогого стоить».

Объявления


19 августа 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

12 февраля 2019

14 ноября 2018

05 декабря 2017

03 октября 2017

07 июля 2017

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100