Прокуратура ЧР - Аудиозаписи с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 22 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

17 апреля 2013

Курить можно будет не везде! Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 17.04.2013.

Старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров разъясняет антитабачный закон.

«Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Рад Вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и правильно применять их на практике.

В последнее время много поступает вопросов по поводу антитабачного закона, призванного ограничить табакокурение в общественных местах. Согласитесь, приятного мало, когда граждане курят в подъездах, лифтах и тем самым травят не только себя, но и окружающих. Да и не всем приятен запах табачного дыма. Кроме того, часто после таких граждан остаются окурки, засоряются лестничные площадки, создаются антисанитарные условия. Уже давно назрела необходимость изолировать активных курильщиков от других членов общества, дабы они не становились пассивными. Порой граждане, просящие не курить в определенных местах, сталкиваются с хамским поведением курящих, не только не прекращающих свои действия, но то и дело старающихся оскорбить в ответ.

В связи с этим хотелось бы разъяснить положения недавно принятого Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон действительно нужен, как никогда актуален и призван защитить здоровье граждан, не желающих подвергаться вредному воздействию табачного дыма, исходящего от курильщиков.

Итак, какие же меры предусмотрены данным законом?

Во-первых, Закон устанавливает запреты на курение в определенных местах. Уже с 1 июля этого года нельзя будет курить на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метро и рядом со входом в них, т. е. ближе 15 метров от входа;

Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

С 1 июня 2014 г. запретят курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках, пассажирских платформах у электричек. Исключение составят специально выделенные открытые места или изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем организовать их разрешено далеко не везде.

Во-вторых, запрещаются реклама и стимулирование продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов и иных мероприятий, где призом являются сигареты). Также табачным компаниям нельзя будет выступать спонсорами любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры.

В-третьих, вводится запрет на потребление табака несовершеннолетними. При этом граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к курению, а также о недопустимости их вовлечения в этот процесс.

Ограничивается демонстрация курения с телеэкрана. Запрещается показывать табачные изделия и процесс их потребления во всех новых аудиовизуальных произведениях: как детских, так и взрослых (в отношении последних предусмотрено лишь 1 исключение, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла).

Закон содержит меры по ограничению торговли табачными изделиями. В частности, с 1 июня 2014 г. продавать их в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. При отсутствии таковых в населенном пункте будет разрешена продажа в других объектах или развозная торговля. При этом выкладывать табачные изделия на витрину запретят. В торговом зале можно будет разместить лишь перечень продаваемой табачной продукции. Если у продавца возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя, он сможет потребовать у него удостоверение личности.

Расширяется перечень мест, где торговать табаком запрещено. В него, в частности, включаются вокзалы (кроме магазинов «дьюти фри»), станции метро.

Для пресечения незаконной торговли табачной продукцией будут учитывать ее производство, импорт, экспорт, оптовую и розничную продажу, а также отслеживать производственное оборудование, движение и распределение табачных изделий.

Государственный контроль в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака осуществляется будет осуществляться федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, контролю и надзору в сфере здравоохранения, специальные функции по борьбе с контрабандой, контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе.

Объявления


19 августа 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

12 февраля 2019

14 ноября 2018

05 декабря 2017

03 октября 2017

07 июля 2017

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100