ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 15 декабря 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

24 апреля 2013

Изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 24.04.2013.

Старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров разъясняет изменения в правилах предоставления коммунальных услуг, вступающие в силу с 1 июня этого года.

«Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Сегодня мне хотелось рассказать о последних изменениях в законодательстве, касающихся вопросов предоставления коммунальных услуг гражданам. Как известно, с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Речь идет о Правилах

предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. 16 апреля 2013 года Правительством РФ принято постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которым внесены изменения в действующие правила предоставления коммунальных услуг.

Я остановлюсь на наиболее принципиальных отличиях.

Согласно названным изменениям из понятия водоотведение исключается отвод бытовых стоков из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Т. е. теперь не будет начисляться плата за водоотведение, потребленное на общедомовые нужды.

Далее, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет устанавливаться в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Возможно, это решит проблемы, связанные с переплатой за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, связанные со сверхнормативным потреблением коммунальных ресурсов собственниками, не имеющими индивидуальных приборов учета, ненадлежащим содержанием инженерных сетей управляющими организациями, незаконным подключением к инженерным коммуникациям собственников нежилых помещений, киосков, ларьков и т. д. и по другим причинам. В прокуратуру неоднократно поступали жалобы, из которых следовало, что за водопотребление на ОДН люди иногда платят в несколько раз больше, чем за водопотребление квартиры. Да и несправедливо возлагать на граждан расходы на оплату воды при предоставлении услуги по уборке мест общего пользования. Эти расходы уже включены в услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Здесь есть интересный момент: общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, может принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Т. е. управляющие компании будут сами заинтересованы в том, чтобы минимизировать потребление коммунального ресурса сверх того, что потребляют собственники в помещениях, (например, быстрее залатать протекающие трубы), а также в том, чтобы добиться начисления платы на так называемых нелегальных жильцов, фактически пользующимися коммунальными ресурсами, но незарегистрированными в квартирах, собственники которых не заявили об их проживании в управляющую компанию, желая сэкономить. Ведь управляющим компаниям все равно придется платить ресурснобжающим организациями по показаниям общедомового прибора учета. А если потребление на ОДН окажется больше норматива потребления на ОДН платить придется из своего кармана.

Изменения, о которых идет речь, как раз дают возможность теперь управляющим организациям устанавливать факты проживания нелегалов в квартирах без счетчиков. Так, в случае, если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания он обязан составить «акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» и направить его в течение трех дней в полицию и органы миграционного контроля. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией. Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги будет производиться на основании протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (проживание гражданина РФ без регистрации по месту пребывания (жительства)). Также собственнику квартиры придется возместить стоимость услуг в расчете на каждого фактического нелегального жителя.

1 января 2015 года всем, кто еще не поставил себе приборы учета, за коммунальные услуги придется платить намного больше, будет применяться повышающий коэффициент.

Кроме того, в соответствии с названными изменениями упрощается процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. В ходе прокурорских проверок приходилось сталкиваться с ситуациями, когда управляющие организации не производили с выходом на место проверку качества коммунальных услуг по жалобам жильцов , либо производили проверку несвоевременно, спустя несколько дней, предварительно предпринимая меры по устранению нарушений, чтобы не факт нарушения не был зафиксирован и чтобы не производить перерасчет. По Правилам в случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. Вместе с тем, Правилами не было урегулировано, как быть, если управляющая организация этого не делает, либо умышленной приходит проверять спустя длительное время.

Согласно изменениям в случае непроведения исполнителем проверки в установленный срок, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом. Этот акт тоже будет являться основанием для перерасчета.»

Объявления


11 декабря 2019

31 октября 2019

03 июня 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100